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domingo, 3 de março de 2013

Como se pode influenciar a velocidade de uma reacção química?

A velocidade de uma reacção química depende da natureza dos reagentes e das condições em que é realizada.
Os fatores que influem a velocidade de uma reacção química são:

- A concentração dos reagentes:

Concentração --> modo de expressar a quantidade de soluto que está dissolvido dum determinado volume de solvente.

De um modo geral, quanto maior for a concentração dos reagentes, maior a velocidade da reacção.

Efeito da concentração dos reagentes (carrega aqui)

- Estado de divisão dos reagentes sólidos:

Quanto mais dividido se encontra um reagente sólido, maior é a sua superfície de contacto com o exterior e mais facilmente reage.

De um modo geral, quanto maior é os estado de divisão dos reagentes sólidos, maior é a velocidade de reacção.




Efeito da divisão dos reagentes (carrega aqui)

- Temperatura:

Certos alimentos, como o leite, os iogurtes, etc, deterioram-se rapidamente quando não são colocados no frigorífico, ou seja estão a temperaturas mais elevadas.

Assim, pode concluir-se, que quando maior for a temperatura a que ocorre a reacção química, maior a velocidade.

Efeito da temperatura ( carrega aqui)

-Luz: 

A luz não é essencial para que ocorra a reacção, mas permite aumentar a velocidade.
Assim, a luz permite aumentar a velocidade de algumas reacções químicas.



Jornal exposto à luz







Noutros casos a luz é essencial para que ocorra a reacção:

                 







Na fotossíntese precisamos de luz



                     Sem luz a fotossíntese não se realiza






Catalisadores:

Os catalisadores são substâncias que, numa determinada reacção química alteram a velocidade da reacção, mas não se consomem.
Não são reagentes. Influenciam a velocidade de uma reacção química mas, no final, a quantidade de catalisador e a mesma que inicialmente. Assim, pode ser recuperado e utilizado novamente.

Os catalisadores são específicos e não atuam em qualquer reacção química.
A clorofila é o catalisador da fotossíntese, mas não catalisa outras reacções.

 Libertação de oxigénio numa planta verde

Os catalisadores podem aumentar ou diminuir a velocidade de uma reacção química.
Quando reduzem, são inibidores ou catalisadores de acção negativa. Quando aumentam, são catalisadores de acção positiva, ou apenas, catalisadores.









E eu?! Também fico mais rápido de alguma dessas maneiras?! É que este sono está a dar acabo de mim!









Ah! E já me esquecia das enzimas!

Enzimas são proteínas que se encontram nos organismos vivos e catalisam algumas reacções químicas.
São catalisadores de origem biológica,

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