A velocidade de uma reacção química depende da natureza dos reagentes e das condições em que é realizada.
Os fatores que influem a velocidade de uma reacção química são:
- A concentração dos reagentes:
Concentração --> modo de expressar a quantidade de soluto que está dissolvido dum determinado volume de solvente.
De um modo geral, quanto maior for a concentração dos reagentes, maior a velocidade da reacção.
Efeito da concentração dos reagentes (carrega aqui)
- Estado de divisão dos reagentes sólidos:
Quanto mais dividido se encontra um reagente sólido, maior é a sua superfície de contacto com o exterior e mais facilmente reage.
De um modo geral, quanto maior é os estado de divisão dos reagentes sólidos, maior é a velocidade de reacção.
Efeito da divisão dos reagentes (carrega aqui)
- Temperatura:
Certos alimentos, como o leite, os iogurtes, etc, deterioram-se rapidamente quando não são colocados no frigorífico, ou seja estão a temperaturas mais elevadas.
Assim, pode concluir-se, que quando maior for a temperatura a que ocorre a reacção química, maior a velocidade.
Efeito da temperatura ( carrega aqui)
-Luz:
A luz não é essencial para que ocorra a reacção, mas permite aumentar a velocidade.
Assim, a luz permite aumentar a velocidade de algumas reacções químicas.
Jornal exposto à luz
Noutros casos a luz é essencial para que ocorra a reacção:
Na fotossíntese precisamos de luz
Sem luz a fotossíntese não se realiza
|
Os catalisadores são substâncias que, numa determinada reacção química alteram a velocidade da reacção, mas não se consomem.
Não são reagentes. Influenciam a velocidade de uma reacção química mas, no final, a quantidade de catalisador e a mesma que inicialmente. Assim, pode ser recuperado e utilizado novamente.
Os catalisadores são específicos e não atuam em qualquer reacção química.
A clorofila é o catalisador da fotossíntese, mas não catalisa outras reacções.
Os catalisadores podem aumentar ou diminuir a velocidade de uma reacção química.
Quando reduzem, são inibidores ou catalisadores de acção negativa. Quando aumentam, são catalisadores de acção positiva, ou apenas, catalisadores.
E eu?! Também fico mais rápido de alguma dessas maneiras?! É que este sono está a dar acabo de mim!
Ah! E já me esquecia das enzimas!
Enzimas são proteínas que se encontram nos organismos vivos e catalisam algumas reacções químicas.
São catalisadores de origem biológica,
Sem comentários:
Enviar um comentário